ЛСД – мой трудный ребёнок. Альберт Хофманн

9 месяцев ago admin 0

Сложно описать русским языком свой психоделический опыт человеку, ни разу не пробовавшему ЛСД. И именно из-за непонимания природы явлений, порождаемых её воздействием, многие не могут решиться на своё первое путешествие. Кто-то читает ужасные отчёты о Хоррор Трипах, другие верят, что психоделики — это наркотики, и на этом успокаиваются.

За достоверной информацией стоит обратиться к тому, кто впервые получил и опробовал на себе это вещество. Альберт Хофманн в своей книге “ЛСД — мой трудный ребёнок” (ссылка на pdf-файл в клирнете) описывает во всех подробностях историю кислоты. От лабораторных опытов, которые привели к открытию, до причин её запрета на государственном уровне. Здесь же автор описывает легендарную поездку на велосипеде, с которой началось изучение диэтиламида лизергиновой кислоты.

“Я хочу дать в этой книге полноценную картину ЛСД, его происхождения, эффектов и его опасностей, чтобы предотвратить злоупотребление этим необычным средством. Я думаю, что если бы люди научились использовать способность ЛСД вызывать видения более разумно, в подходящих условиях, в медицинской практике или в сочетании с медитацией, то в будущем этот трудный ребёнок мог бы стать вундеркиндом”, – пишет Хофманн в предисловии.

В книге содержится много полезной информации для всех, кто употребляет или собирается употреблять психоделики. Кстати, именно отсюда автор статьи узнал, что психические эффекты LSD можно быстро отменить внутримышечным введением 50 мг хлорпромазина. Учёные нашли это средство наиболее эффективным из всех опробованных.

Хофманн очень хорошо описал различия наркотиков и психоделиков. Он провёл и проанализировал множество исследований с применением диэтиламида лизергиновой кислоты в области психиатрии и пришёл к следующему выводу:

“Свойства ЛСД противоположны эффектам медикаментов из класса транквилизаторов. В то время как транквилизаторы имеют тенденцию прятать проблемы и конфликты пациента, уменьшая их видимую тяжесть и значение: ЛСД, напротив, разоблачает и заставляет сильнее переживать их. Это более чёткое понимание проблем и конфликтов делает их, в свою очередь, поддающимися лечению”.

Альберт Хофманн описал в своей книге не только ЛСД. Там ещё много интересных историй о его путешествиях по Мексике, грибных ритуалах с курандерос, поисках загадочного растения “Salvia divinorum” (листья пастушки Марии) и опытах с семенами ололиуки.

В заключении книги учёный рассуждает о «Я» и внешнем мире, об истинной реальности и о том, где по отношению к ней находится человечество. Интересно, как некоторые учёные сочетают в себе обширные знания естественных наук и мистическое мировоззрение:

“Я вижу истинное значение ЛСД в возможности оказывать существенную помощь в медитации, направленной на мистическое восприятие глубинной, абсолютной реальности. Такое его применение полностью соответствует сущности и характеру действия ЛСД, как священного снадобья” — этими словами Альберт Хофманн закончил свой труд, описывающий историю открытого им вещества.